Главная
Суть Бхагавадгиты
Йога сутры, книга 1
Ортодоксальность
Крия йога
Неведение
Как избавиться от аффектов?
Сансара
Страдание
Гуны
Как избавиться от страдания?
Пракрити
Зритель
Разгадка головоломки
Стадии мудрости
Восемь ступеней
Яма
Противоядие
Магические силы
Нияма
Тапас
Помощь свыше
Асаны
Медитационные позы
Пранаяма
Пробуждение Кундалини
Пратьяхара
Медитация
Знание прошлого и будущего
Магический язык и прошлые жизни
Телепатия
Йога-сутры, книга 2
Йога-сутры, книга 3
Психология йоги - САНКХЬЯ
Путь к манговой роще
Другие Работы

Крия йога

Йога-сутры состоят из четырех глав (пада): самадхи пада — глава о медитации; садхана пада — глава о средствах осуществления; вибхути пада — глава о парапсихологических способностях и кайвалья пада — глава об освобождении. В отличие от общепринятого стиля изложения, где начинают от простого и переходят к сложному, Патанджали поступает наоборот. Первая глава — самая сложная. Она написана для адепта, уже продвинутого по пути йоги. Вторая глава — для начинающих. Поэтому я решил начать со второй главы, и лишь потом перейти к первой.

Чтобы начать культивировать йогу, нужно ослабить страсти, перебороть лень, очистить сознание от загрязнений и развить элементарные навыки концентрации внимания. Без всего этого трудно ежедневно упражняться и жить в соответствующем йоге режиме. Чтобы перейти от обычной жизни к жизни по принципам йоги, нужен некий переходный период. Его Патанджали называет Крия Йогой.

Вторая глава начинается с описания крия йоги. Крии переводятся как действия. Крия йога — совокупность тех действий, которые помогают развитию навыков сосредоточения, укрепляют волю и ослабляют загрязнения сознания.

1. Подвижничество (тапас), самообучение и упование на бога есть йога действия.

Рассмотрим эти крии по отдельности.

Тапас (подвижничество) — очень насыщенный значением термин. Это не тот аскетизм, который известен на западе. Тапас — накопление магической силы, упражнение воли. Человек приступает к тапасу, чтобы накопить некий духовный, виртуальный капитал, магическое могущество. В мифологии известны демоны, добившиеся таким путем невероятных сил и могущества.

В Мокшадхарме говорится, что в трех мирах «нет ничего недостижимого посредством тапаса». На санскрите этот термин означает накал, блеск, духовный жар. Тапас может переплавлять нашу судьбу, сжигать дурную карму. Подобно очистительному огню он сжигает страсти и дурные наклонности…

Для Патанджали и других комментаторов йога-сутр тапас — непременное условие «победы над собой». Психика предрасположена к хаотическому течению, страсти могущественны. Подвижничество рассматривается как приручение нашей низменной натуры, как дрессировщик укрощает животное.

К этому понятию мы скоро вернемся, здесь же повторим, что для Патанджали подвижничество — непременное условие подготовки (очищения) сознания для йоги. Поэтому чтобы стать способным воспринимать излагаемое в йога-сутрах и практиковать его, вам нужно начинать ежедневно практиковать какой-нибудь вид подвижничества (обливание холодной водой, обет молчания, устного и мысленного хотя бы по часу в день, вегетарианскую диету, голодовку и т. п.).

Второе действие (крия) — самообучение. Это то, чем вы в данный момент занимаетесь, — чтение йогических сакральных текстов. Плюс к этому — мысленное повторение очистительных мантр. О мантрах мы поговорим, когда перейдем к упанишадам и ведам.

Третье действие (крия) — упование на бога. Это означает стать действительно религиозным. Нужно жить, посвятив свою жизнь познанию истины и совершенствованию. Это должно быть доминирующим. Ведь большинство вокруг нас — идолопоклонники. Их идолы — богатство, власть и страсти. Нужно жить так, чтобы каждое действие прямо или косвенно вело к познанию бога. Нужно отказываться от плодов. Об отказе от «жажды плода» (пхала тришна) мы говорили, когда рассматривали Бхагавадгиту, поэтому я не стану повторяться.

Патанджали определяет бога как Высшего Учителя. Если жить с этой мыслью, то скоро наша жизнь превращается в подобие класса, и мы ощущаем, как Высшая Воля направляет нашу судьбу, чтобы мы набирались опыта. Подобное воззрение освобождает душу от болезненных ударов судьбы. Они воспринимаются как обучающие душу этапы, и скоро болезненные уроки прекращаются.

«Мир — огромный гимнастический зал, куда наши души попадают, чтобы стать сильнее», — слова Вивекананды очень точно передают то, что я пытаюсь сказать.

Эти средства (крии, действия) служат как бы подготовительной ступенью для вхождения в йогу. Тапас, самообучение и определение бога (истины) как главной цели всех стремлений — все это делает психику более податливой, менее загрязненной.

Что это за загрязнения?

Учитель (Патанджали) называет их клеша, аффекты — причиняющие беспокойство модификации. Подготовительный период — крия йога нужна.

2. Для развития способности сосредоточения и для ослабления аффектов.

Дальше идет классификация аффектов. Но у аффектов единый корень — НЕВЕДЕНИЕ (авидья). Поэтому мы отвлечемся от сутр, чтобы понять, что такое эта АВИДЬЯ. По правде говоря, именно она объявляется причиной всех наших бед, нашим врагом. Именно из-за НЕЗНАНИЯ мы претерпеваем страдание. Йога — способ избавления в первую очередь от АВИДЬЯ.

Чтобы понять это понятие, мы должны рассмотреть метафизику санкхья. Я собираюсь посвятить санкхье отдельную работу, здесь же ограничусь лишь самым необходимым, лишь тем, что нужно для объяснения сути АВИДЬЯ.

Психология Йоги почти целиком основана на санкхье.

Эта даршана (философская школа) признает две вечные, независимые субстанции, две реальности, имеющие абсолютную самодостаточность — ПУРУШУ и ПРАКРИТИ. Обычный перевод этих терминов — душа и материя — не достаточен. Пуруша и Пракрити не имеют соответствующих им понятий в других культурах.

Пуруша — это монада, субъект, наблюдатель, вечный, неизменный и пассивный. Он может только воспринимать спектакль вселенной. Поэтому трудно перевести это понятие через термин «душа». Личность, мысли, страсти — все это уже составляющие элементы Пракрити, части декорации.

Пракрити — спектакль, представление, который Пуруша пассивно наблюдает.

Наша эмпирическая личность, некая ложная «его» концепция — это тоже пракрити, наблюдаемое, объект. Пуруша — субъект, наблюдатель нашей эмпирической личности, объекта.

Пуруша имеет атрибут неизменности.

Пракрити в вечном изменении. Она принимает формы разного колебания, разной тонкости — от грубой (материи) до тончайшей (психики). Наш мыслительный агрегат, то, чем мы себя считаем, наше эго, мысли, стремления — все это утонченные (сукшма) формы пракрити. В грубой (стхула) форме она — пять элементов, из которых состоит космос (земля, вода, огонь, воздух и эфир).

Пракрити обволакивает Пурушу, гипнотизирует, навязывая некое подобие представления. Эта иллюзия (МАЙЯ) — причина всех наших невзгод. Пуруша забывает собственную природу, отождествляя себя с наблюдаемой пракрити и ее изменениями. Мы считаем себя телами, личностью, чем-то конечным.

То, что должно было быть спектаклем, представлением, развлечением (крида) и игрой (лила), воспринимается как болезненное, страдательное существование.

Именно АВИДЬЯ и есть причина этого — незнание вечным и божественным пурушей своей истинной природы, отождествление с жалкой «Я»-концепцией.

Уберите это НЕЗНАНИЕ, дайте пуруше вспомнить себя и… О чудо, то, что было страданием, вдруг оборачивается захватывающей игрой, развлечением.

Игра (лила) и развлечение (крида) и есть смысл космического представления. Именно для этого пракрити и обволакивает пурушу. Санкхья утверждает, что пракрити «существует для другого». Ее сравнивают с танцовщицей, которая исполняет танец для пуруши.

Created by Pro-Service